Челночный бег подразумевает два вида старта — низкий и высокий. Успешность каждого из них зависит от правильности принятия исходного положения. При первом — ноги должны быть согнуты в коленях, и одна из них — расположена несколько впереди, как при совершении шага. Руки находятся на линии, а спина и голова составляют прямую линию. При высоком старте тело и конечности необходимо согнуть. Одна рука и нога заведены назад.
Здесь немаловажными моментами являются постановка первого шага и выполнение укороченных шагов. В конце промежуточной дистанции необходимо дотронуться пола рукой. Разворот, следующий за этим, требует овладение техникой стопорящего шага, который обычно используют баскетболисты. Тело при этом должно наклоняться в сторону, соответствующую изменению направления.
Подготовка к челночному бегу
Подготовка к челночному бегу включает в себя основные беговые упражнения и приобретение некоторых специфических навыков. Одним из них является так называемый «стопорящий шаг», который помогает сохранить равновесие при повороте. При нем маховая нога выносится вперед, а стопа относительно голени принимает горизонтальное положение. Его выработка производится с помощью прыжков на скакалке и игры в баскетбол.
Секреты выполнения упражнения
- Наиболее эффективно бежать на носках.
- Шаги следует делать максимально часто.
- При совершении поворота темп бега следует несколько снижать.
- Необходимо избегать лишних действий: так, касание линии и поворот лучше выполнять одновременно.
- Толчок обеими ногами сразу повышает скорость движения.
- После прохождения поворота необходимо максимально ускориться и направить все силы на приближение к финишной черте.
Нормативы бега ГТО: техника преодоления длинных дистанций
Основное отличие между подготовкой к спринтерскому забегу и преодолением длинных дистанций кроется в дыхательной технике. Последнее предполагает учащенное дыхание, способное восполнить недостаток кислорода в организме. При этом преобладает брюшное дыхание, которое благоприятно сказывается на кровообращении. Наиболее приемлемым считается вариант, при котором дыхание, шаги и работа рук согласованы.
Развитию выносливости способствуют интервальные тренировки, имеющие несколько видов:
- Повторный бег, при котором путь делится на отрезки длиной от 1 до 3 километров, преодолеваемые в среднем темпе.
- Переменный бег — комбинация
бег-ходьба . Наиболее часто используется как подготовка начинающих бегунов. - Темповой бег — преодоление пути в ускоренном темпе, который, впрочем, несколько ниже соревновательного.
При подготовке к выполнению нормативов ГТО бег должен присутствовать регулярно. При этом важно чередовать максимальные нагрузки с отдыхом, а скоростные забеги — с ходьбой.