Все мысли учащихся старшей школы направлены на скорое поступление в вузы и наступление такой долгожданной взрослой жизни. К этому возрасту у школьников формируется собственное представление о мире, они учатся различать, что правильно, а что — нет, и выбирают дальнейший курс развития. Поэтому, в большинстве своем, данную возрастную категорию убеждать в выполнении нормативов комплекса ГТО не приходится. Благодаря активной пропаганде здорового образа жизни школьники сами довольно массово начали заражаться «правильными» идеями и впускать спорт в свою жизнь. Комплекс ГТО является отличным помощником в подкреплении спортивного духа для тех, кто им уже проникся, а также неплохим стартом для подростков, пока не решившихся на отказ от вредных привычек и не вступивших на тропу здоровья.
Нормативы ГТО для школьников 16–17 лет относятся к V ступени комплекса, которая является последней из отведенных для школьников. Здесь нормативы являются довольно серьезными: они значительно отличаются от детских значений и максимально приближены к показателям старшего поколения. Некоторые нормы ГТО для школьников 16-17 лет, прописанные для юношей, направлены на развитие невероятной выносливости и силы. В первую очередь, это касается таких тестов ГТО, как подтягивание на высокой перекладине, где для получения бронзовой награды участнику необходимо повторить упражнение 8 раз, а также альтернативный ему рывок 16-килограммовой гири (при этом аналогичный знак отличия «стоит» 16 рывков).
Помимо этого, в перечень испытаний комплекса ГТО для данной группы участников, включены: бег на различные дистанции (60 метров, 2 и 3 километра), отжимания, наклоны, прыжки в длину, метание мяча, бег на лыжах, плавание, кросс, два вида стрельбы, а также упражнения по самозащите без оружия и туристический поход.
Все предложенные к прохождению испытания ГТО так же, как и на предыдущих пяти ступенях, разработаны с учетом физиологических и эмоциональных особенностей данной возрастной категории участников. В этот период, у подростков стабилизируется эмоциональное состояние и заметно сокращается расход энергии на процессы роста. В связи с этим, на данном уровне происходит значительный скачок интенсивности упражнений, из-за чего легко справиться с выполнением норм ГТО могут далеко не все.