Нормы ГТО для 11–12 лет находятся на III ступени, все тесты для которой ориентированы на переходный этап данной группы населения из детей в подростки. Так, перечень испытаний на выбор был дополнен элементами туризма и стрельбой из пневматической винтовки. Кроме того, в список испытаний ГТО для школьников входят такие, как челночный бег и преодоление дистанции на лыжах, плавание, прыжки в длину, подтягивания на перекладинах разных уровней, а также отжимания и наклоны вперед.
Помимо этого наблюдается рост интенсивности, увеличивается норма ГТО для школьников 11-12 лет, которую необходимо выполнить для получения знака отличия комплекса: на данном уровне для получения «золота» мальчикам необходимо пробежать полтора километра всего за 7.10 минут, девочки же должны преодолеть данное расстояние за 8 минут. Эти показатели ГТО отлично демонстрируют всю серьезность предлагаемых здесь нагрузок: далеко не каждому школьнику под силу пройти испытания на хорошем уровне, несмотря на то, что перечень упражнений составлен с учетом результатов проводимых исследований данной возрастной группы, а нормативы ГТО для школьников 11-12 лет не содержат никаких дисциплин, отсутствующих в программе школьных уроков физкультуры.
Как и на предыдущих ступенях комплекса ГТО, практически все упражнения являются одинаковыми как для мальчиков, так и для девочек; исключение составляют подтягивания, которые разнятся по высоте перекладины.
Стоит отметить, что полный «пакет» ГТО должен содержать испытания, проверяющие участника на силу, скорость, выносливость и гибкость. Об этом правиле школьникам необходимо помнить при выборе дополнительных упражнений.